Oleg Yakovlev (photofreedom) wrote,
Oleg Yakovlev
photofreedom

  • Location:
  • Music:

Nigtingaling

Замираю в переполненном зале, в самой его сердцевине, в полнейшей и безапелляционнейшей темноте. Смотрю на кукол из папье-маше, оживших и умирающих на сцене, и верю им до последней оборванной нити. Устаю от автоматных очередей поперек Моцарта и Вивальди и вдруг понимаю, что и тогда от них чертовски устали.
Выйдя на воздух, снова окунаюсь в темноту: теперь безлюдную и потому родную. Шагаю по неведомым лабиринтам, невозмутимо потрясаясь невиданной прежде архитектуре, наслаждаюсь беззвучным шелестом заиндевелой травы, взаимно отслеживая голубые глаза камер. Не встретив никого, дохожу первым по первому снегу до конца пути: террасы над улицей на уровне второго этажа. Помявшись не более чем пять вдохов, вспомнив детство и гаражи на задах школы, перелезаю изящную оградку до паха ростом и бодро сигаю вниз.
Шарюсь по дворам в Дровяном переулке, натыкаясь на сожженные избы, петляю и вспоминаю, как любил этот город когда-то. Уперевшись в реку Садового, седлаю троллейбус, о котором даже и не мечтал; на скаку, не меняя песни в ушах, перескакиваю в аналогичный (но красивее!), ибо первый сходит с дистанции, и еду пол-кольца, наблюдая пустую прекрасную жизнь за окном: руки на рычагах коробок передач, особняки, потерявшие память, пустые асфальтовые полосы, силуэты печных труб, фонари и неоновые вывески, эстакады, мосты и реку.
Вдруг вижу, что в троллейбусе семь утра первого января, и осознаю, что именно так и чувствую: Новый Год и ночь с городом позади.
Вспоминаю про дом. Где он?
Я приехал в театр от бабушки с дедушкой, мы пили чай с пельменями, мне показывали сабли и кортики позапрошлого века, но я помню, что мы на "Вы", и что я сказал мальчику в лифте, что они не мои бабушка с дедушкой (он крайне разумно предположил: "Вы, наверное, их внук?", а я засмущался: потому что кто я им в самом деле?)
Напоминаю себе, как примерному ученику: сейчас я живу на западе, на самой ненужной станции Московского Метрополитена, с самым нужным мне человеком. Нет, я больше не живу в комнате с балконом в лесу, где облетает с оградки краска и в окне висит гитара, нет, я больше не живу ни на первом этаже, ни на четвертом, ни на седьмом: все это было в другое время. Конец света тоже уже позади, хотя я вдруг понимаю, что год в троллейбусе не указан, а посему я не могу знать, в какое именно первое января меня занесло. Опираюсь, как могу, на свою хромую память: более мускульную, нежели мозговую - позволяю ногам вести себя привычной дорогой.
В метро подходит старый поезд, каких здесь нет уже много лет: в нем ни карт, ни указателей веток, ни рекламы. Он скрипит и скворчит, раскачиваясь на поворотах, я вижу в окно почти построенные небоскребы Сити: а значит, я не ошибся, и еду в правильное место в правильное время.
Нащупываю в кармане ключи: всегда не без боли - ведь значит, что я приехал и дорога закончилась: любое "здесь" всегда означает "не там".
Тихо прокрадываюсь в теплую кухню и засыпаю в следующий сон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments